全市“四好农村路”建设现场会在宁阳召开

作者:管理员  时间: 2018/11/15   点击:505

1113日,全市“四好农村路”建设现场会在宁阳县召开。会议的主要任务是进一步贯彻落实习近平总书记视察山东时的重要批示指示精神,调度“四好农村路”建设进展情况,交流经验,对农村公路建设“三年集中攻坚”专项行动进行再安排、再推进。各县市区、泰安高新区、泰山景区分管县市区长,交通运输主管部门主要负责同志及相关科处室负责人参加会议。会议由市交通运输局党委书记、局长季春秋主持,市政府副市长张红旗出席会议并作重要讲话。

与会人员首先观摩了宁阳县“四好农村路”建设现场,在宁阳县中部环山路、八仙桥街道围子村分别听取了宁阳县有关单位工作汇报。会上,宁阳县作了典型发言,其他县市区书面交流。

张市长肯定了全市四好农村路建设取得的成绩,指出了当前存在的问题,并提出了五点工作要求:一是要真正的提高站位,高度重视这项工作。“四好农村路”是总书记提出并亲自推动的,是重要民生工程,也是乡村振兴、脱贫攻坚的必然要求,省市在这项工作上专门安排了考核,要进一步提高政治站位,切实提高认识。二是要强化措施,狠抓落实,坚决完成今年的任务。县市区政府要真正负起主体责任,根据各自任务,认真查找存在的问题,拿出确实可行的措施,确保完成年度任务。三是落实兑现好“先建后奖、先干先得、多干多得”的政策。市政府决定,凡完成或超额完成今年路网提档升级或自然村庄通达工程任务的,在每公里省补20万元的基础上,市政府按照每公里10万元的标准予以奖励。市级资金按照“先建后奖、先干先得、多干多得”的原则予以分配,优先保障“干得快、干得好”的县市区。四是一定要保证质量,真正要落实好“四个好”。农村公路建设是重大民生工程,质量是第一位的,同时也要加强配套设施建设完善,培护好路肩,搞好绿化,加强管理养护,提升公路通行品质,真正落实“建好、管好、护好、运营好”,让老百姓满意。五是强化考核,强化奖惩兑现。市交通运输局要负起牵头责任,强化科学考核,严格落实奖惩。

季局长通报了全市“四好农村路”的进展情况,对下一步加快推进“三年集中攻坚专项行动提出要求。一要进一步统一思想。全市交通运输主管部门必须进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把加快推进“三年集中攻坚”行动,作为当前工作的重中之重。二要进一步加快建设进度。要对照年度建设任务目标,逐个项目进行梳理,落实责任单位、完成措施、完成时限,最大限度利用当前有限施工时间,确保实现年度预期目标。三要进一步强化规范建设。要严格按要求执行建设程序,实现对项目建设巡查监管全覆盖。注重配套设施建设,提升公路使用品质,加强管理养护和路域环境综合整治,提升农村公路畅安舒美水平。四是要提前谋划明年建设任务。各县市区交通运输部门要在确保完成今年建设任务的基础上,对明年的工作早计划、早安排、早部署。确保明年天气适合,马上开工建设,迅速掀起建设高潮,确保按期完成“四好农村路”建设任务,向市委、市政府和全市人民交上一份合格的答卷。

 

【字号