港航处成功举办船舶排挡过闸和溢油防污染处置综合演练

作者:管理员  时间: 2018/11/16   点击:654

1116日上午,局港航处在京杭运河八里湾船闸成功举办船舶排挡过闸和溢油防污染处置综合演练。该次演练分为船舶排挡过闸和溢油防污染处置两个科目。演练期间,模拟6艘船舶行驶至八里湾船闸上游远调站,准备通过船闸进入下游航道,远调站立即向中控室报送船舶信息,中控室根据船舶吨位、尺度进行排挡并将过闸信息上报管理所负责人。负责人同意船舶过闸并安排中控室广播过闸信息,命令工作人员进行闸阀门启闭操作。在安全员的监督指引下,船舶顺利通过船闸。船舶到达船闸下游引航道水域,其中一艘船舶模拟发生故障导致燃油泄漏,船舶无法开展溢油处置,船长立即向安全值班人员汇报,船闸接警后立即启动应急预案,迅速出动船舶并携带围油栏、吸油毡等物资装备到达事故地点,组织设施设备和工作人员,按照防污染规定要求布设围油栏清除水面油污。

通过这次综合演练,初步检验了船闸技术操作水平,提高了船舶过闸效率和溢油防污染处置能力,提升了各部门环节间的协调性,为京杭运河泰安段复航做好准备。

【字号